The Lancet – периодический обозреватель в мире науки – обнародовал результаты анализа, которое выявило, что уровень оказания медицинских услуг и соблюдение принятых законом норм среди финских врачей находится на самом высоком уровне.

Финская система охраны здоровья, как показало крупное исследование с участием разных стран, является одной из самых лучших. Но при этом  финансовые затраты на практическую и экспериментальную медицину ниже, чем в других государствах. Согласно заключению авторитетного научного издания  The Lancet, лидерами по уровню оказания лечебно-диагностических услуг и их строгому соответствию действующему законодательству являются помимо Финляндии, еще Исландия и Швейцария.

Одним из самых дорогостоящих видов медицинской помощи признаны Соединенные Штаты Америки. Но при этом уровень оказания услуг и степень их доступности населению занимают 29-ю строчку рейтинга.

Исследователи выявили, что для того чтобы добиться наиболее рационального  распределения финансов в сфере здравоохранения, требуется материальное обеспечение на равных как со стороны местного, так и государственного уровня.

Информация для сравнения. Финляндия в год на диагностику и лечения одного человека расходует 3,3 тысячи долларов США. Этот показатель на 10% меньше исландского, и на 40% — швейцарского.