Болезнь Хантингтона – это наследственное заболевание, сопровождающееся дегенерацией нервных клеток. Разрушительное воздействие на нейроны оказывают патологически измененные последовательности РНК, которые кодируются геном-мутантом. Ученые из США предположили, что такое негативное влияние можно использовать в благих целях. По сообщению Medical Xpress, клетки с патологическим геном могут повреждать злокачественные опухоли.

В эксперименте на лабораторных мышах, который организовали исследователи из Северо-Западного Университета, было показано, что молекула с неправильной структурой РНК способна замедлять прогрессирование рака яичника, т.к. блокирует размножение патологических клеток. К тому же, гены-мутанты, характерные для болезни Хантингтона, предупреждали развитие устойчивости к новым способам противоракового лечения. Примечательно, что у грызунов, участвовавших в исследовании, во время «хантингтоновской» терапии не происходило поражения нервной ткани.

Ученые решили протестировать новый терапевтический метод в лечении злокачественных новообразований груди, простаты, головного мозга, легочной ткани, печени, дермы и толстого кишечника. Оказалось, что при всех этих заболеваниях замедлялось прогрессирование онкопроцесса. Исследователи возлагают большие надежды на новый метод, который, по их мнению, поможет справиться с раком в течение нескольких недель, т.е. до того момента, пока не успеет развиться типичная неврологическая симптоматика.