stomachСогласно последним исследовательским данным частый прием в пищу красного мяса значительно повышает риск развития раковых опухолей в кишечнике. Ученые из Великобритании проанализировали результаты проведенных опытов ВОЗ среди женщин, имеющих различные пристрастия в пище. На первом месте оказались любительницы мяса.

В исследовании принимали участие более тридцати тысяч женщин, которым было предложено заполнить анкеты с такими пунктами как:

  • состояние здоровья;
  • пищевые предпочтения;
  • примерный список наиболее часто употребляемых продуктов и т. д.

Затем испытуемых условно разделили на четыре группы:

1. «мясоедки»;
2. любительницы рыбы;
3. любительницы мяса птицы;
4. вегетарианки.

Контроль за состоянием здоровья этих дам осуществлялся на протяжении семнадцати лет. В итоге оказалось, что большую склонность к раку прямой кишки имели те испытуемые, которые систематически употребляли мясную продукцию. На основании этого были сделаны выводы о канцерогенности мяса.

Всемирная организация здравоохранения приравнивает обработанный продукт (сосиски, колбасы) к табаку и алкоголю, так как каждые 50 граммов принимаемого в пищу мяса в разы повышает вероятность развития онкологического заболевания. Ученые рекомендуют соблюдать здоровую меру в питании для профилактики рака кишечника.