Онкологическая помощь в Финляндии является одной из самых результативных в мире. Центральный госпиталь при университете в Хельсинки вскоре начнет лечить раковых пациентов с помощью ϒ-оборудования. Эта установка поможет увеличить интенсивность стандартной лучевой терапии в 2 раза.

Бывшая станция по выработке электричества в Мейлахти станет прогрессивным центром амбулаторной помощи онкологическим больным. На базе этого помещения начался капитальный ремонт. По его завершению здесь будет установлено оборудование для нейтронозахватной терапии. Это реактор, который имеет длину в 22 метра. В ходе ядерной реакции он способствует высвобождению из соединений бора нейтронов. Эти мельчайшие частицы имеют колоссальную мощность, которая позволяет им проникать даже в глубокорасположенные раковые клетки.

Пациент во время процедуры находится за стеной в специально отведенном для этого месте. Это позволяет направить поток лечебных нейтронов в онкологический очаг.

Нейтронозахватная терапия складывается из нескольких этапов, — отмечает Микко Тенхунен (сотрудник университетской больницы). Сначала человеку внутривенно капельно вводят лекарство с ионами бора, которые хорошо впитываются злокачественными клетками. Здоровые ткани бор практически не поглощает. Затем поток нейтронов прицельно направляют на опухоль. Это приводит к появлению мощного излучения, которое губительно для раковых клеток. Такая терапия в 2 раза повышается эффективность лечения онкопатологии.

Онколог Лейла Ваалавирта говорит, что на первом этапе внедрения нейтронозахватной терапии лечение получат люди, страдающие злокачественными новообразованиями лица и шеи. Доктор подчеркивает, что такая терапия уже была внедрена в Финляндии несколько лет назад. Тогда успешно пролечились около 200 пациентов, однако программу закрыли. Сейчас наступила новая эра нейтронозахватной терапии. Это лечение позволило одной части пациентов полностью выздороветь, другой – частично (количество злокачественных клеток значительно уменьшилось), а третьей – предупредить прогрессирование онкологического процесса (новые онкологические клетки больше не образуются).

В настоящее время ведется работа по расширению сферы охвата нейтронозахватной терапией онкопациентов с другими локализациями опухолей. Сейчас аппарат собирается в Соединенных Штатах Америки. Однако стоимость его высока, поэтому для возмещения затрат финские врачи планируют проводить лечение иностранным гражданам, страдающим злокачественными опухолями.