Противораковая помощь в Финляндии является самой передовой в мире. В ближайшее время клиника при университете в Хельсинки получит самый инновационный гамма-аппарат. Это оборудование позволяет двукратно усиливать интенсивность лучевого воздействия на раковую опухоль.

В Мейлахти на базе бывшей станции, вырабатывавшей тепло, сейчас проводится грандиозный ремонт. Планируется к лету 2019 года оснастить этот помещение современной нейтронно-захватной установкой, которая позволит оказывать современную онкологическую помощь в амбулаторных условиях.

Оборудование состоит из большого реактора, имеющего высоту 22 метра. В ходе ядерной реакции соединения бора высвобождают высокоэнергетические нейтроны, которые способны проникать в опухоли, расположенные в глубоких отделах.  В процессе облучения пациент находится в специально оборудованном кабинете для радиационного лечения. Врач направляет поток нейтронов прямо в цель – место, где локализуется опухоль.

Доктор Мико Тенунхен, работающий в университетской клинике, рассказывает о том, как будет выглядеть такая терапия. На первом этапе пациенту ставят капельницу, содержащую соединения бора. После этого, когда данное вещество в достаточном количестве проникнет в опухолевые клетки, лучи нейтронов направляют на патологический очаг. При этом кратковременного воздействия достаточно, чтобы эффективно разрушить злокачественные клетки.

Нейтронное излучение в комбинации с препаратами на основе бора приблизительно в 2 раза ускоряет процесс гибели составных элементов онкологической опухоли.

Лейла Ваалавирта (врач-онколог клиник) говорит, что на первом этапе нейтронная терапия будет организована пациентам с диагностированными онкопроцессами головы и шеи.

Метод для Финляндии не новый. Подобное гамма-излучение несколько лет назад использовалось в комплексном лечении почти 200 пациентов. Однако тогда применялся ядерный реактор небольшого размера. Современный большой реактор еще не прибыл в Финляндию – в данный момент оборудование находится на этапе сборки в Америке.

Полученные результаты нейтроннозахватной терапии еще раз подчеркивают ее высокую эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Одни пациенты полностью избавились от рака, другие живут полноценной жизнью, т.к. часть клеток погибла, или дальнейшее развитие опухоли прекратилось.

В настоящее время планируется широкое внедрение нейтронозахватной терапии в борьбе со злокачественными новообразованиями любой локализации. Но для повсеместного использования установки требуется привлечение клиентов из-за рубежа, которые частично покроют стоимость недешевой установки.