Российские исследователи сделали сенсационное открытие. Было установлено, что ограничения в еде снижают активность проонкогенных белков Mcl-1, которые блокируют гибель раковой клетки.

Ученые не только сделали уникальное открытие, но и предложили пути его использования в терапии онкологических заболеваний. Этот фундаментальный эксперимент проводится под началом Российского научного фонда, а его результаты обнародованы в BBA General Subjects, что еще больше подчеркивает их достоверность и важность.

На начальном этапе изучения проблемы исследователи предположили, что воздержание от еды во время приема химиотерапевтических препаратов повышает эффективность лечения, т.к. сенситивность раковых клеток увеличивается. Однако молекулярно-биологические механизмы такого феномена были неизвестны. Вероятнее всего, это связано с достижением баланса между фагоцитозом (внутриклеточным перевариванием мутантных чужеродных частиц) и апоптозом (неизбежно предусмотренной природой гибелью клеток).

Чтобы доказать правильность своих суждений, для эксперимента были выделены клетки из злокачественного новообразования яичника и онкоклетки цервикального эпителия, которые считаются практически «нелетальными» (впервые они были идентифицированы у американки африканского происхождения Генриетты Лакс). Применение цисплатина и одновременное ограничение в еде позволили увеличить эффективность данного препарата – гибель клеток происходила намного быстрее, чем в условиях полноценного поступления пищи.

Ученым давно известно, что в онкологических структурах уровень белков, которые препятствуют апоптозу, необычайно высоко. В первую очередь это касается протеинов семейства BCL2. К этой же группе относится митохондриальный белок Mcl-1. Он имеет короткую продолжительность жизни, но выполнив свои функции, образуется вновь и вновь, не позволяя раковым клеткам погибнуть.

В процессе фундаментального эксперимента было установлено, что уровень Mcl-1 резко снижается, когда человек голодает. Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Борис Животовский, руководящий исследованием, перед учеными поставил главную задачу – выяснить, почему так происходит.

Оказалось, что дефицит питательных веществ пагубно влияет на сборку молекулы ДНК на РНК-матрице. В результате снижается образование Mcl-1. Однако полностью блокировать синтез невозможно, т.к. этот белок выполняет множество функций в организме. Но создание генномодифицированных клеток в сочетании с недавно синтезированным ингибитором Mcl-1 позволило в эксперименте повысить эффективность противораковой терапии цисплатином до такого же уровня, который наблюдается при голодании. В таких условиях химиопрепарату легче справляться с раковыми клетками, и их гибель наступает быстрее.

В настоящее время белок Mcl-1 рассматривается как важная мишень для повышения чувствительность к противораковым лекарствам. Чтобы снизить уровень этого протеина в клетках, рекомендуется применять специальные «легкие» вещества (они имеют низкий молекулярный вес). Так, АВТ-293 уже одобрен международным комитетом FDA как средство для лечения гемобластозов. Это соединение является активатором апоптоза через систему BCL2-белков, т.е. ускоряет наступление запрограммированной клеточной смерти. В будущем планируется использовать полученные российскими учеными данные для синтезирования новых препаратов, способных направленно подавлять патологически повышенную активность Mcl-1, которая характерна для злокачественных клеток.

Для повышения эффективности противораковой терапии также рекомендуется развивать персонализированный подход в медицине. Это означает, что каждому онкопациенту будет подбираться специальное питание, которое блокирует Mcl-1 белки. Это позволит снизить токсическое влияние химиопрепаратов на здоровые клетки организма и повысить эффективность лечения злокачественных опухолей.