Избыточное содержание холестерина в организме повышает риск развития рака толстого кишечника больше, чем в 100 раз.

В американском журнале Cell Stem Cell опубликованы результаты эксперимента ученых из Калифорнии, изучавших связь гиперхолестеринемии и злокачественных новообразований толстой кишки. Давно известно, что избыточное потребление красного мяса, яиц и жирных продуктов на основе молока повышает вероятность развития толстокишечного рака. Но механизмы, лежащие в основе этого процесса, окончательно не установлены.

Исследователи из Калифорнии организовали эксперимент на лабораторных мышах. Одна группа подопытных животных находилась на холестериновой диете, а другая – питалась обычно, но при этом клетки в избытке продуцировали холестерин. Это стало возможным благодаря тому, что во второй группе предварительно изменили ген, который контролирует мембранное содержание фосфолипидов и тем самым ускоряет холестероловый синтез.

Оказалось, что у мышей как одной, так и другой групп активируется митотическая активность стволовых клеток, находящихся в слизистой оболочке кишечника. В результате происходит разрастание эпителиальных тканей, которое повышает вероятность злокачественной трансформации эпителиоцитов более, чем в 100 раз.

Выявленные данные поставили перед учеными новую цель – изучить причинную связь гиперхолестеринемии при других типах карцином. А если впоследствии окажется, что рассмотренный механизм работает и в организме человека, то откроются широкие терапевтические перспективы.