Ученые из США определили местоположение клеток, из которых развивается раковая опухоль кожи (меланома).

Оказалось, что источник опухоли – это стволовые меланоциты, в которых произошли мутации. Рост опухоли инициируется после воздействия на эти клетки ультрафиолетового облучения. Такие сенсационные результаты опубликованы в журнале «Стволовые клетки»(«Cellstemcell»).
Меланома – это коварная злокачественная опухоль кожи, которая состоит из меланоцитов и их предшественников. Это заболевание каждый год поражает 50 000 только американцев. В одних случаях меланома развивается на месте существующих родинок, но в большинстве случаев появляется на месте визуальной интактной кожи. Ученые поставили перед собой главную задачу – разобраться, почему так происходит.

melanomathuИсследователи из Корнеллского университета обнаружили, что источник меланомы – это стволовые предшественники меланоцитов, в которых мутации достигли критического уровня. Если все нормально (мутаций нет), то солнечный ультрафиолет приводит к синтезу в клетках кожи меланина – пигмента, выполняющего защитную функцию, в т.ч. и против раковых опухолей. Однако если генетический набор меланоцитов сильно мутировал, то под воздействием энергии Солнца запускается не защитная реакция, а инициируется злокачественный рост.

Эндрю Уайт (руководитель эксперимента) поясняет: «Имеющиеся мутации в меланоцитах начинают трансформироваться в опухоль только после того, как вы пойдете на улицу и загорите. Это становится пусковым толчком в онкогенезе. В такой ситуации ультрафиолет, который в норме запускает естественную защиту, становится опасным».

В процессе исследования также был выявлен перспективный способ борьбы с меланомой. Оказалось, что он связан с геном Hgma2. Эта аминокислотная последовательность отвечает за транспортировку меланоцитов из базального слоя к поверхности эпидермиса, где и происходит выделение меланина. Выводы были сделаны на основании эксперимента с участием лабораторных мышей. Одна группа этих животных имела достаточное количество мутаций в меланоцитах и ген Hgma2, а вторая – только мутации (ген отсутствовал). Воздействие даже незначительных доз ультрафиолета на мышей первой группы (мутации + ген) приводило к развитию рака, в то время как во второй группе не было зарегистрировано случаев меланомы. Исследователи считают, что следует продолжить эксперименты в данном направлении.