На базе американского Университета в Пенсильвании проведено исследование, изучившее влияние на организм свиней картофеля фиолетового цвета. Эксперимент возглавлял профессор пищевого науковедения Джейрам Ванамал.

potato purpleСвиней в качестве подопытных животных выбрали не случайно, т.к. они имеют очень много анатомических сходств с человеком. Их кормили длительное время высококалорийной едой – фиолетовой картошкой, которую давали как сырой, так и запеченной. Затем определили концентрацию интерлейкина-6 в слизистой оболочке кишки. Этот провоспалительный медиатор повышает риски развития онкологических заболеваний. Оказалось, что у свиней на «фиолетовой» диете его содержание значительно уменьшилось. Подобные результаты были продемонстрированы и в эксперименте с мышами.

Ученые высказали предположение, что такие положительные противораковые эффекты обусловлены антоцианами, которых очень много в картофеле фиолетового цвета. Также они содержатся в брокколи и красном винограде. Регулярно употребляя цветные овощи и фрукты, вы сможете  защитить организм от онкологии и хронической патологии.