human papillomavirusУстановлено, что ВПЧ (вирус папилломы человека), а точнее некоторые его штаммы, способны провоцировать онкологические заболевания. Согласно статистическим данным, в этом году от рака шейки матки может умереть более семи тысяч российских женщин. Врачи считают, что этого удалось бы избежать наверняка, если заболевшие своевременно были бы привиты от ВПЧ.

Точные причины, по которым в человеческом организме формируются злокачественные новообразования, неизвестны. Но в подавляющем большинстве случаев рак шейки матки связан с вирусом папилломы человека. Поэтому важно соблюдать меры профилактики.

Как избежать рака шейки матки

Выделяют первичную и вторичную профилактику рака шейки матки. К первичной относится вакцинация от ВПЧ. К сожалению, в нашей стране такая прививка не входит в число обязательных. В отдельных регионах ее делают за счет госбюджета, но тем не менее в России уровень инфицированности ВПЧ с высокой онкогенной активностью намного выше, чем в других странах.

Вторичная профилактика – это тщательный контроль за своим здоровьем, плановое посещение гинеколога и проведение специального анализа один раз в год. При помощи РАР-теста можно диагностировать цервикальную дисплазию, являющуюся предраковым состоянием. Отсутствие правильного лечения данной патологии спустя несколько лет может привести к раку шейки матки. Во многих странах введены специальные скрининговые программы, при помощи которых осуществляется контроль за данным заболеванием, например, в Финляндии. В итоге уровень инфицированности в этой стране снизился на 70%.

Мифы о ВПЧ

Существует несколько мнений, касающихся вируса папилломы, которые являются ошибочными.

Вирус папилломы можно вылечить

На сегодняшний день не найдено лекарства от ВПЧ. И нужно знать, что если какая-то клиника обещает вылечить данное заболевание, то, скорее всего, это обычное выкачивание денег. Несмотря на вирусную природу происхождения болезни, никакие противовирусные или иммуностимулирующие препараты не смогут справиться с ней. Но ВПЧ нередко исчезает сам по себе, особенно у девушек, не достигших двадцатипятилетнего возраста.

Заражаются вирусом только те люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь

В реальности все обстоит иначе, и инфицироваться можно, имея только одного полового партнера. Это подтверждается результатами исследований, проводимых английскими специалистами на протяжении нескольких лет. Но все-таки следует знать, что аморальный образ жизни – это основной фактор риска не только для заражения вирусом папилломы, но и другими серьезными инфекциями, передающимися половым путем.

HPV vaccinesВакцины от ВПЧ показаны только девочкам в подростковом возрасте

На самом деле прививку от вируса можно делать и взрослым женщинам. Но вакцина особенно важна для подростков, поскольку в молодом возрасте характерно стремительное развитие рака шейки матки, тогда как у зрелых женщин патологический процесс протекает в более замедленном темпе.

В других странах прививают и мальчиков, объясняя это тем, что вирус папилломы человека после проникновения в мужской организм провоцирует развитие таких болезней, как рак полового члена или кишечника. Взрослому человеку делают три прививки, а подростку только две.

Наличие бородавок или папиллом на теле говорит о высокой вероятности развития рака шейки матки

Существует более 100 разновидностей ВПЧ, и только шесть-семь из них обладают высокой онкогенной активностью. Появление бородавок или папиллом на теле обычно связано с неопасными штаммами данного вируса. Но онкогенные типы вируса тем и коварны, что даже при инфицировании какие-либо внешние проявления болезни могут отсутствовать совсем.

Прививка обеспечивает 100% защиту от абсолютно всех опасных типов ВПЧ

Вакцина, используемая в России, защищает от рака только на 70%. За рубежом применяют более эффективный препарат, который обеспечивает надежную защиту от онкологии – эффективность такого иммунитета до 90%.

Эффективность вакцины от вируса папилломы против рака шейки матки не доказана

Чтобы оценить эффективность вакцины ученые из Финляндии провели эксперимент, в котором принимали участие привитые и непривитые женщины. Согласно результатам данного исследования в группе девушек, которым была введена вакцина от ВПЧ более десяти лет назад, не было зарегистрировано ни одного случая появления раковой опухоли, тогда как среди невакцинированных испытуемых рак шейки матки был диагностирован у восьми женщин. По статистике в странах, в которых подростки в обязательном порядке вакцинируются от вируса папилломы человека, на 70% уменьшилась заболеваемость цервикальной дисплазией, при которой риск заполучить рак увеличивается в разы.