Ученые из Германии (Институт органической химии при университете Вюрцбурга имени Максемилиана и Юлиуса) обнаружили, что сахарозные молекулы хорошо реагируют с молекулами галектина-1. Это вещество, которое в избытке присутствует в злокачественных клетках и маскирует их от иммунной системы. Юрген Сейбл из Института объяснил, что собственная противораковая защита организма активируется как только галектин-1 будет блокированным. В результате Т-лимфоциты начинают атаковать опухоль. Но происходит это не в самом начале ее развития, поэтому иммунитет оказывается практически бессильным.

sucrose moleculesСитуация может кардинально изменится, если опухоль будет обнаружена еще на галектин-положительной стадии. Это можно сделать с помощью органической химии. Оказалось, что белок галектин очень чувствителен к молекулам сахара. Выяснив этот факт, ученые создали такой углевод, который словно магнит, притягивается к галектину, позволяя выявлять опухоль на самой ранней стадии.

К тому же, этот углевод можно использовать в роли переносчика противоракового лекарства.  В созданной молекуле имеется специальная «стыковочная» площадка, к которой можно «привязать» препарат. Результаты исследования открывают новые перспективы в терапевтической онкологии, повышая шансы на выздоровление людей с раковыми опухолями. Все материалы эксперименты представлены на сайте Вюрцбургского университета.