В мышцах большинства рыб выявлен протеин, который способен защищать головной мозг человека. Это вещество предупреждает образование аномальных белков, характерных для болезни Паркинсона.

Результаты эксперимента, проведенного на базе шведского Технологического Университета Чалмерса, обнародованы в научном журнале Scientific Reports. Ни для кого не секрет, что рыба является высокого аллергогенным продуктом. Оказывается всему виной белок парвальбумин, который при проникновении в организм сенсибилизированного человека способен вызывать развитие реакций гиперчувствительности. Особенно много его содержится в таких видах рыб, как морской окунь, карп, треска, сельдь и другие представители морской фауны. Однако, как выяснилось, парвальбумин способен проявлять и положительные свойства у тех людей, которые хорошо переносят рыбу.
Этот белок не способен в неизменном виде всасываться в кровоток. На пути к тонкому кишечнику парвальбумин должен преодолеть агрессивный барьер желудка — соляную кислоту, пепсин и другие его компоненты. Избежать разрушения помогают специальные комплексы — соединения парвальбумина с альфа-синуклеином. Выяснилось, что подобные амилоидные структуры образуются и в нервной ткани при болезни Паркинсона и старческом слабоумии. Их главным веществом является все тот же альфа-синуклеин, который назвали «паркинсоническим белком». Оказалось, что он расходуется в пищеварительном тракте для образования амилоидных структур, если человек употребляет рыбу. Ученые полагают, что в результате содержание этого опасного белка в нервной ткани должно уменьшаться.
Именно такую гипотезу выдвинули ученые. Ее правильность могут подтверждать статистические данные. Японцы, в рационе которых традиционно преобладают морепродукты и рыба, действительно крайне редко страдают патологиями Альцгеймера и Паркинсона. Аналогичные показатели регистрируются и в странах, в которых население придерживается «средиземноморской диеты».
Исследователи также определили, что содержание парвальбумина в рыбном мясе проявляет сезонность. Особенно много этого белка в период с августа по ноябрь, когда солнечная активность усиливает метаболические процессы в организме представителей морской фауны. В это время рыба является особенно полезной.
Предыдущие исследования ученых Канады опровергли тот факт, что кофе можно рассматривать как способ защиты от патологии Паркинсона.