Anne__Maria

Задайте вопрос Анне-Мария Суйккари








* Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в рамках политики конфиденциальности

Анне-Мария Суйккари

ВРАЧ СПЕЦИАЛИСТ РАЗДЕЛА «ЭКО»
доцент, главный врач репродуктивного центра

Окончила Хельсинский Университет по специальности «Женские заболевания и роды» в 1990 году. В последствии дополнительно получила специализацию «Гинеколог-эндокринолог» в 1995 году. Является доктором медицины и хирургии с 1989 года, доцентом с 1999 года. Опыт работы репродуктологом – с 1992 года. Пионер применения методики IVM (invitromaturation) в Финляндии. Действительный член правления ESHRE (Европейское Сообщество Репродукции Человека и Эмбриологии).

baby-696981Желание иметь ребёнка — самое естественное для каждой женщины. Но бывают случаи, когда желанная беременность оказывается труднодостижимой.

И тогда на помощь приходит современная медицина, среди возможностей которой есть множество методов лечения бесплодия. И один из них — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, invitro, IVF).

Являясь вспомогательной репродуктивной технологией, ЭКО применяется в тех случаях, когда вероятность наступления беременности другими способами крайне мала. При этом экстракорпоральное оплодотворение решает проблемы как мужского, так и женского бесплодия.

За последние 30 лет ЭКО зарекомендовало себя как самый эффективный метод лечения бесплодия, позволяющий оплодотворить яйцеклетку вне организма женщины и перенести получившиеся эмбрионы в полость матки. Впервые метод ЭКО опробовали британские медики Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс в 1978 году. «Результатом» успешной процедуры стала Луиза Браун – первый зачатый с помощью ЭКО ребёнок. С того времени не прекращается работа над усовершенствованием метода экстракорпорального оплодотворения, который получил достаточно широкое мировое распространение.

А одним из лидеров в данной области является Финляндия, завоевавшая в последние годы неоспоримый авторитет. Государственная поддержка, высококачественное современное профильное оборудование, специалисты высочайшего уровня с большим опытом работы – финские медики успешно и эффективно решают любые проблемы репродуктивного характера.

 

Технология проведения экстракорпорального оплодотворения

Процедура ЭКО включает в себя несколько основных этапов:

Индукция суперовуляции

Для успешного ЭКО необходимо, чтобы во время месячного женского цикла вызрел не один фолликул с яйцеклеткой (что является нормой), а несколько. Поэтому пациентке проводится индукции суперовуляции — подкожно вводится фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который способствует росту и созреванию сразу нескольких фолликулов (до 15 штук) в одном цикле.

Пункция фолликулов и извлечение яйцеклеток

Прокол яичников делается под контролем УЗИ в условиях малой операционной и при местном или кратковременном наркозе. Яйцеклетки извлекаются с помощью пункционной иглы через свод влагалища (крайне редко – через брюшную стенку) и помещаются в специально созданную благоприятную среду для дальнейшего генетического и эмбриологического изучения, выявляющего любые отклонения.

Оплодотворение и выращивание эмбрионов

Отобранные и гарантированно здоровые яйцеклетки оплодотворяются прошедшей очистку спермой. Полученные эмбрионы выращиваются в специальных инкубаторах в среднем три дня, в ходе которых проходят еще одну проверку на исключение хромосомных, генетических и морфологических аномалий.

Для переноса в полость матки выбирается один (максимум два) гарантированно здоровых и развившихся эмбриона. Остальные подвергаются глубокому замораживанию, позволяя их использовать в будущем.

Пролонгированная культивация эмбрионов (выращивание бластоцисты)

В большинстве случаев перенос эмбриона происходит на третий день после пункции фолликула. Но бывают ситуации, требующие пролонгации культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты, в ходе которого контролируется развитие эмбрионов и выбирается лучший. Выращивание бластоцисты длится в лабораторных условиях 5-6 дней, существенно повышая шансы на успешное проведение ЭКО.
Поэтому пролонгированное культивирования используется, когда предыдущие попытки ЭКО оказались неудачными. Неиспользованные бластоцисты хорошего качества также можно заморозить.

Перенос эмбрионов в полость матки

В матку переносятся не больше двух эмбрионов. Процедура осуществляется под контролем УЗИ, как правило, не требует обезболивания. В редких случаях, когда канал шейки матки непроходим, эмбрионы переносятся через стенку матки при кратковременном внутривенном наркозе.

Вспомогательный хетчинг (ВХ)

LKlinikka_eko1Бывают ситуации, когда нарушается выработка протеинов в оболочке эмбриона (так называемой, зоне пеллюцида), провоцируя проблемы после переноса эмбрионав полость матки. Нарушение в белковой оболочке препятствует «вылупливанию» эмбриона (освобождению от оболочки) и имплантации. Поэтому в день пересадки эмбриона проводится вспомогательный хетчинг — микроскопическое отверстие в зоне пеллюцида, которое делается с помощью лазерных технологий (а также кислотного раствора и специальной пипетки) и позволяет освободить эмбрион от внешней оболочки.

Для проведения вспомогательного хетчинга нужны достаточно веские основания, например, неудачные предыдущие попытки с неустановленной причиной или утолщённая зона пеллюцида.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)

Одним из вариантов проведения ЭКО является метод ИСКИ — оплодотворение яйцеклетки при поддержке дополнительного введения сперматозоида. Целесообразность применения метода ИКСИ возникает при малой концентрации сперматозоидов и низком качестве спермы.

В ходе ИКСИ сперматозоид извлекается из очищенной спермы и искусственно вводится внутрь яйцеклетки. Извлечение сперматозоидов может проводиться непосредственно из придатка яичка или яичка. Сперматозоиды также можно замораживать для дальнейшего использования.

Созревание в пробирке (ИВМ)

ИВМ является еще одним вариантом проведения экстракорпорального оплодотворения, отличаясь отсутствием гормональной стимуляции. Данная форма лечения бесплодия называется «созреванием в пробирке» (IVM, ИВМ, invitromaturation) и используется:

  • при противопоказаниях гормонотерапии,
  • при поликистозе яичников с высоким риском гиперстимуляции,
  • при бесплодии, причиной которого является мужской фактор.

При методе ИВМ яйцеклетки извлекаются на восьмой-десятый день цикла — до того, как лидирующий фолликул начнёт доминировать над остальными. Извлечённые яйцеклетки вызревают в лабораторных условиях, а их оплодотворение происходит по методу ИКСИ, поддерживаясь препаратами прогестерона и эстрогена — для того, чтобы
LKlinikka_ekoэмбрион, перенесённый в полость матки, смог закрепиться самостоятельно.

Эффективность ЭКО

На сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение признано самым эффективным методом лечения бесплодия. Согласно статистике, которую приводит Европейский консорциум по ЭКО-мониторигу, образованный на базе Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, беременность наступает в 26% случаев применения ЭКО. Каждая четвёртая пересадка — результативна и приводит к рождению ребёнка. А пациенткам до 35 лет в половине случаев достаточно одной процедуры для успешной беременности.

Ниже мы приводим примерную стоимость медицинских услуг, о которых часто спрашивают наши пациенты:

Наименование услуги Стоимость
(евро)
ЭКО (все приемы включают сопровождение переводчика)
Первый визит
(прием репродуктолога с УЗИ, все лабораторные тесты для обоих супругов)
800
Инсеминация от 1 200
ЭКО от 3 600
ИКСИ от 4 200
Донорские программы:
Инсеминация от 1 500
ЭКО (донорские сперматозоиды) от 4 000
ЭКО (донорские яйцеклетки) от 6 500
стоимость лекарств не включена