Фьюжн-биопсия является самым современным и точным методом диагностики рака предстательной железы.

Рак предстательной железы является сложным для диагностики заболеванием. Тактика лечения, в то же время, может значительно изменяться в зависимости от стадии заболевания.
Поэтому, наиболее точное и правильное верифицирование заболевания, имеет первостепенное значение для дальнейшей эффективной терапии.

Новая технология фьюжн-биопсии, доступная в Финляндии, позволяет осуществить два важных этапа диагностики одновременно: подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного процесса и одновременно провести дифференциацию стадии изменений, что очень важно для планирования лечения.

Таким образом, фьюжн-биопсия – это новое очень существенное дополнение в арсенале инструментов борьбы с раком простаты.

В последние десятилетия, в методике диагностики рака простаты не происходило существенных изменений. Традиционно, ручное ректальное обследование простаты не дает возможности оценить незначительные для пальпационного метода изменения, в то время как злокачественный процесс будет развиваться и в результате диагноз будет поставлен уже на далеко зашедшей стадии рака.

Другим методом диагностики рака простаты, начиная с 1994 года, является тест на простат– специфический антиген (PSA), определяющий уровень этого белка в крови, который обычно нарастает при наличии рака простаты.
Но, к сожалению, этот тест бывает крайне неспецифичен – высокий уровень PSA может быть индуцирован другими причинами и не являться признаком рака простаты, в то же время, низкий уровень PSA также встречается у пациентов при наличии злокачественного образования предстательной железы.
Если у пациента имеется несколько признаков, указывающих на возможность рака предстательной железы, его направляю на биопсию, чтобы уточнить диагноз. Но, также, как и вышеперечисленные, эта методика имеет свои существенные ограничения в постановке точного диагноза.

При взятии биопсии, чтобы получить образцы ткани предстательной железы для гистологического исследования, под контролем УЗИ, проводят пункции в различных областях простаты иглой и получают для исследования от 12 до 24 пунктатов (столбиков ткани простаты). Это метод практикуют с 1980 года. Конечно, иглу вводят под контролем УЗИ и стараются получить образцы из наиболее подозрительных участков, но этого метода недостаточно, чтобы быть уверенным, что для исследования действительно был получен образец ткани с изменениями, а не участок нормальной ткани. Такой способ получения образцов для исследования часто называют «слепым» методом, и базируется он на вероятности попадания хотя бы одной иглы в измененный участок, если в тканях органа имеется опухоль.

Магнитно-резонансное сканирование намного информативнее, по сравнению с УЗИ в плане выявления мелких деталей в строении тканей, таких как предстательная железа. Мы не можем использовать МРТ для постановки окончательного диагноза, но отлично можем использовать ее для выявления подозрительных участков, которые следует исследовать путем пункционной биопсии.
Тем не менее, существует одно техническое препятствие – условия внутри камеры с МРТ (напряженное магнитное поле, ограниченное пространство и др.) диктуют ряд ограничений для проведения биопсии. Поэтому был разработан новый способ проведения фьюжн-биопсии.

Фьюжн-биопсия – это метод позволяющий соединить и сопоставить результаты УЗИ и МРТ исследований. В настоящее время, разработаны компьютерные программы, которые позводяют совмещать детальные изображения, полученные при МРТ, с изображениями УЗИ в реальном времени. Пациент сначала делает МРТ. Радиолог изучает изображения и отмечает подозрительные участки.

Позднее, в поликлинических условиях, во время проведения УЗИ простаты с помощью ректального датчика, компьютерная программа позволяет сопоставить и «привязать» МР-изображения в соответствии с изображениями предстательной железы на мониторе, отображающимися при УЗИ, и получить детальное 3D-совмещенное УЗ/МР изображение.
Такое фьюжн-изображение используют для проведения прицельной биопсии, проводя пункцию точно из того участка, который нужно исследовать гистологическими методами. Это принципиально более точный способ получить материал для правильного диагноза, чем пунктировать без аккуратной навигации, в надежде получить что-то.

fusion

Программа помогает определить подозрительный участок, и провести навигацию пункционной иглы к нему, чтобы безошибочно взять на исследование только подлежащий изучению образец ткани.

На изображениях ниже показано, насколько прицельно получается взять биопсию при подозрении на рак предстательной железы.
fusion1