Гистерэктомия (удаление матки) одна из часто выполняемых операций в гинекологической практике. В Финляндии таких вмешательств осуществляется около 10 000 в год.

Десятилетия назад основное количество гистерэктомий проводилось в Финляндии абдоминальным или вагинальным способом, т.е. путем открытого хирургического вмешательства на органах малого таза. В настоящее время, благодаря совершенствованию эндоскопической техники и неоспоримым преимуществам лапароскопического способа хирургических вмешательств, этот метод лечения является преимущественным в практике финских гинекологов.

Гистерэктомия

Распределение числа гистерэктомий на 10 000 женщин по годам 
(по данным работы Tea Brummer, Отделение гинекологии Хельсинкого университета, 2012 г.)

Гистерэктомия в Финляндии выполняется в подавляющем числе случаев лапароскопическим способом, к наиболее значимым преимуществам которого можно отнести:

  • Минимальная травматичность операции. При лапароскопическом вмешательстве врачу достаточно сделать нескольких небольших отверстий по 2-3 см, через которые в брюшную полость вводят эндоскопы и манипуляторы. При открытой гистероктомии, применявшейся ранее, необходимо было сделать разрез на передней брюшной стенке, обеспечивающий операционный доступ.
  • Снижение риска осложнений. При лапароскопической операции меньше риск кровопотери и инфекционных осложнений.
  • Срок восстановления после операции сводится к нескольким дням. Обычно пациентка остается в финской клинике 1-2 дня после операции, после чего отправляется домой, где должна будет соблюдать небольшие ограничения (исключить подъем тяжелых предметов, посещение сауны и бассейна на пару недель). Послеоперационный период переносится значительно легче, и практически не нарушает обычного ритма жизни.
  • Косметический эффект, связанный с отсутствием следов заживления раны от широкого разреза на передней брюшной стенке. Небольшие разрезы, необходимые при лапароскопии, через полгода практически незаметны.

Показания к гистерэктомии

Одной из самых серьезных причин для удаления матки в Финляндии являются диагностированные раковые и предраковые состояния в шейке, матке и яичниках. Однако более половины случаев удаления матки, по статистике, осуществляется по другим причинам, не связанным с раковыми и предраковыми заболеваниями.

Наиболее частой причиной выполнения гистерэктомии во всем мире, и в Финляндии, остается фибромиома матки. Фибромиома или миома матки не является злокачественным образованием, но может быть причиной сильных кровотечений.

Одной из причин сильных изнуряющих пациентку болей и кровотечений может быть аденомиоз: состояние, при котором внутри стенок матки разрастаются ткани эндометрия. При неэффективности консервативного лечения пациенткам предлагают хирургическое лечение в виде гистерэктомии.

Иногда к гистерэктомии прибегают в связи с опущением и выпадением матки. Это состояние вызывает проблемы с мочевым пузырем, выраженное давление на тазовое дно и другие неприятные ощущения. Если эти проблемы не удается решить другими методами, прибегают к удалению матки.

Число гистерэктомий

Число гистерэктомий в Финляндии в 1997-2010 годах, связанных со злокачественными образованиями (-∆-) и доброкачественными состояниями (-X-)
(по данным работы TeaBrummer, Отделение гинекологии Хельсинкого университета, 2012 г.)

Гистерэктомия в Финляндии

В последние годы в Финляндии все отчетливее наблюдаются две тенденции:

Во-первых, лапароскопическая методика выполнения гистерэктомии почти полностью заменила открытые операции по удалению матки. Гинекологами Финляндии накоплен большой опыт в выполнении этих вмешательств. Об этом говорят цифры статистики, показывающие, что осложнения при лапароскопических гистерэктомиях практически сведены к нулю (около 0,3%).

Абдоминальные операции (с операционным доступом через разрез на передней брюшной стенке) остаются незаменимы при необходимости более расширенного вмешательства и достижения радикальности хирургического лечения.

Во-вторых, частота выполнения гистерэктомии несколько снижается за счет увеличения возможностей альтернативного лечения доброкачественных состояний, например, связанных с миомой матки.

Гинекологи Финляндии, в каждом случае, подробно обсуждают с пациенткой и вырабатывают совместно тактику лечения, исходя из комплекса факторов – безопасность для здоровья пациентки и ее планов по деторождению. В подавляющем большинстве случаев, все интересы удается совместить, благодаря современным возможностям финской гинекологии и репродуктологии.