Сердечные клапаны, расположенные между предсердиями и желудочками (трехстворчатый и митральный клапаны), а также между желудочками и магистральными сосудами (легочный и аортальный), предотвращают обратный ток крови и создают условия для эффективной работы сердца.

Проблемы, связанные с нарушением строения и функции клапанов сердца (стеноз или недостаточность клапанов) могут быть врожденными, хотя у взрослых, как правило, изменения клапанов приобретаются в результате заболеваний.

Диагностика заболеваний клапанов сердца

Тяжелые нарушения функционирования клапанов серьезно влияют на эффективность перекачивающей функции сердца, что приводит к снижению физической работоспособности, одышке, аритмии, и, наконец, сердечной недостаточности. Первичная диагностика нарушений в работе сердечных клапанов проводится с помощью клинического осмотра и аускультации. Более точная диагностика и оценка степени сердечной недостаточности, вызванной нарушением работы клапанов сердца, осуществляется с помощью современных инструментальных способов обследования – ЭХО кардиографии, малоинвазивных эндоваскулярных методик.

Легкие проблемы нарушения работы клапанов сердца требуют только наблюдения или терапевтического (медикаментозного) лечения; тяжелые, которые вызывают значительное снижение эффективности работы сердца и приводят к ухудшению общего состояния здоровья, можно компенсировать лишь хирургической коррекцией.

Ранее, для коррекции или протезирования клапана сердца прибегали исключительно к открытой операции на сердце. Замена клапанов сердца за границей проводится с использованием эндоваскулярных технологий путем малоинвазивных кардиохирургических методик.

Стеноз аортального клапана

Приобретенный аортальный стеноз, вызванный кальцинозом, достаточно часто встречается у пожилых людей. Согласно медицинской статистике, это заболевание диагностируют у 4-5% людей старше 75 лет. Аортальный стеноз диагностирован у более чем 300 000 пациентов по всему миру. При выраженном сужении просвета аортального отверстия, когда терапевтическое лечение не дает значимого улучшения состояния пациентов, единственным эффективным методом лечения является протезирование аортального клапана.

Благодаря развитию техники малоинвазивной кардиохирургии, современные эндоваскулярные методики имплантации аортального клапана за рубежом позволяют произвести замену клапана без открытой операции на сердце, без необходимости травматичного вмешательства и использования аппарата искусственного кровообращения. Транскатетерная замена клапанов (TAVI) принципиально уменьшает риски осложнений, открывая возможности безопасного оперативного лечения для пациентов, которые ранее считались неоперабельными.

Замена (протезирование) аортального клапана

protez_serd_klapanovЗамена аортального клапана производится с помощью эндоваскулярного зонда (катетера), который продвигаясь по сосудистому руслу, от бедренной артерии к аорте — месту нахождения стенозированного аортального клапана. Такая методика называется транскатетерная или чрескожная (перкутанная) имплантация аортального клапана.

Чтобы данная технология стала возможной, во-первых, были разработаны модели искусственных клапанов, которые можно свернуть в тончайшую трубочку и доставить к месту имплантации внутри катетера. protez_serd_klapanov1Поэтому такой метод называется транскатетерная имплантация аортального клапана.

Современный протез аортального клапана представляет собой сетчатый каркас с тремя створками из материала биологического происхождения (например, из бычьего перикарда).

Протез аортального клапана может быть доставлен на место его имплантации двумя способами, которые называются:

  • трансапикальная замена аортального клапана и
  • трансаортальная имплантация аортального клапана.

В первом варианте катетер проникает в полость сердца и доставляет протез через маленький прокол кожи в области груди, а далее проникая в левые отделы сердца через прокол верхушки левого желудочка, то есть трансапикально.

Во втором случае, катетер подходит к аортальному клапану через сосуды, обычно начиная с прокола в бедренной артерии, далее по сосудистому руслу к аорте и аортальному клапану, то есть трансаортально.

В обоих случаях катетер проникает в тело пациента через небольшой разрез на коже, поэтому такие методики называют чрескожными или перкутанными.

Современные модели катетерной доставки протеза, обеспечивают его контролируемое высвобождение, точное позиционирование и порционное раскрытие искусственного аортального клапана на месте его имплантации.

Такие операции имеют многочисленные преимущества: минимальную травматичность, непродолжительность операции, значительное сокращение осложнений и быстрое послеоперационное восстановление пациентов.

Транскатетерные операции по эндопротезированию аортального клапана пока еще являются инновационными и выполняются не во всех кардиоцентрах. Успехи кардиохирургии в Финляндии позволили впервые внедрить малоинвазивные операции по замене клапанов сердца в 2008 году. В настоящее время чрескожные имплантации сердечных клапанов в Финляндии являются стандартными вмешательствами во всех крупных финских кардиоцентрах. Кардиохирурги Финляндии, в частности доктора Хельсинского Университета и Университета в Тампере постоянно изучают и совершенствуют возможности эндоваскулярных операций на сердце. В 2015 году было опубликовано большое исследование, которое проводилось командой кардиохирургов в течение 6 лет: статья «Трансаортальная транскатетерная имплантация аортального клапана, как альтернатива имплантации с трансапикальным доступом»*, в которой было проанализировано большое число случаев малоинвазивных операций по замене клапана сердца.

* Transaortic Transcatheter Aortic Valve Implantation as a second choice over the Transapical access J. Ropponen, T. Vainikka, J. Sinisalo, J. Rapola, M. Laine, L. Ihlberg, SJS, 2015