Ежедневное употребление йогурта особенно рекомендуется людям, страдающим артериальной гипертензией.

В американском журнале по гипертензии опубликованы результаты эксперимента, проведенного учеными из медицинской школы университета Бостона.

В исследовании приняли участие 55 000 женщин возрастной категории 30-55 лет и 18 000 мужчин в возрасте 40-75 лет. У всех участников ранее была диагностирована артериальная гипертензия, которая является фактором риска инсульта, инфаркта, атеросклероза и других сосудистых катастроф. Исследование продолжалось в течение 3 лет, на протяжении которых оценивался уровень здоровья и характер питания участников. За время наблюдения зарегистрировано около 5,5 тысяч различных осложнений артериальной гипертензии – инфаркт, инсульт, операции по восстановлению кровотока, нарушенного вследствие тромбоза или закупорки атеросклеротической бляшкой.

В ходе исследования выяснилось, что риск сосудистых катастроф был ниже у тех пациентов, которые больше всего употребляли йогурт. Женщины, съедавшие не менее 2 порций йогурта за 7 дней, имели риск сосудистых осложнений на 17% ниже, чем те, кто употреблял йогурт не чаще 1 раза в неделю. У мужчин была выявлена еще более сильная связь – при регулярном употреблении йогурта кардиологический риск снижался на 21%. Дополнительно уменьшить вероятность сосудистых катастроф на 30% помогает специальное питание, рекомендованное для гипертоников, с обязательным ежедневным употреблением йогурта.

Результаты бостоновского исследования в очередной раз подтвердили пользу молочно-кислых продуктов, особенно подвергшихся ферментации, в целом для организма и в частности для сосудов людей, страдающих повышенным артериальным давлением.