Ни для кого не секрет, что предрасположенность к болезни Альцгеймера передается по наследству, особенно по женской линии. Однако, ученые из американского Калифорнийского университета, кажется, нашли универсальную профилактику данной патологии. Оказывается, ее риски становятся намного ниже, если вести активный образ жизни.

Alzheimers diseaseНа всемирном собрании, посвященному проблемам неврологии, которое проходило в Японии г. Кито, профессор Клаудиа Кваас, выступая с трибуны, сделала предположение, основанное на результатах собственного эксперимента. Начиная с 2003 года, Клаудиа Кваас и группа ее коллег наблюдали за состоянием здоровья и образом жизни людей глубокого преклонного возраста. Общая численность исследуемых составила 1700 человек. Ежегодно испытуемые проходили интеллектуальные тесты. По их результатам было выявлено, что примерно у 40% людей снизились умственные способности, причем в большей мере это проявилось у женщин. В ходе эксперимента также были собраны данные о патологоанатомическом исследовании головного мозга, проведенном посмертно у участников исследования.

Профессор Кваас сделала заключение, что около 50% умерших являлись носителями белка B. Это  амилоид, который считается наиболее вероятной причиной развития болезни Альцгеймера. Однако оказалось, что все его носители в рамках исследования сохранили ясность ума до последних дней своей жизни. В то же время другая половина участников, которая впоследствии утратила нормальные интеллектуальные способности, не имела этого белка. В чем же дело?

Исследователи высказали гипотезу, что основой ясного ума на фоне присутствия протеина болезни Альцгеймера является активный образ жизни. Испытуемые, которые его придерживались, занимались спортом, были более образованным и реже смотрели телевизор. Они тщательнее отслеживали состояние своего здоровья, нежели люди с деменцией, у которых она развилась даже при отсутствии ассоциированного В-белка.

Клаудиа Кваас отметила, что главным в борьбе с болезнью Альцгеймера является как можно более продолжительное поддержание тела и головного мозга в функционально активном состоянии.