Исследования, проведенные в Немецком диабетическом центре, установили взаимосвязь между пропуском утреннего завтрака и риском развития сахарного диабета у взрослого населения.

breakfast-and-the-risk-of-diabetesУченые анализировали данные шести крупных исследований, посвященных зависимости заболевания диабетом 2-го типа от привычек питания респондентов. Общее количество участников составило 100 тыс. человек, из них 5 тыс. страдали сахарным диабетом 2-го типа.

Анализ показал, что люди, систематически пропускающие утренний прием пищи, на целых 33% больше подвержены риску развития диабета. Помимо этого, у исследуемых, не завтракавших по утрам в среднем 4-5 раз в неделю, этот показатель достигал 55%!

По данным предшествующих исследований от раннего завтрака часто отказываются люди, имеющие лишнюю массу тела, по ошибке считая, что такая культура питания поможет им сократить суточное потребление калорий. По причине того, что ожирение нередко сопровождается диабетом 2-го типа, в ходе анализа ученые брали во внимание индекс массы тела обследуемых. Оказалось, что пропуск завтрака негативно отражается на здоровье любых людей, вне зависимости от их массы тела.

По словам С. Шлезингер, взаимосвязь отсутствия завтрака и риска заболевания диабетом обусловлена увеличенным потреблением килокалорий в течение дня. Люди, пропускающие утренний прием пищи, вынуждены чаще перекусывать в дневное и вечернее время. Без завтрака они съедают значительно больше еды в обед, тем самым подвергая организм опасности – большой всплеск глюкозы и инсулина в крови приводит к повышенному риску возникновения диабета 2-го типа.

В ходе своих исследований ученые огласили наиболее полезные продукты, которые следует употреблять в утренние часы. Ими стали: каши, мюсли и хлопья из цельного зерна. А вот красное мясо и сахар, по их мнению, необходимо отодвинуть на более поздние часы.