Питание-правильноеПродолжается изучение способа питания, снижающего риск онкологических болезней.

Животные гораздо устойчивее к раку, чем люди. Так, у слонов имеется множество генов, блокирующих возникновение и развитие опухоли. До сих пор ни у одного слона злокачественной опухоли не находили. Есть и другой «везунчик» животного мира — голый землекоп, холоднокровный грызун, нечувствительный к боли, ожогам, перцу и кислотам, очень медленно стареющий. В 2016 году впервые были описаны два случая рака у этих удивительных животных, но такое количество случаев по сравнению с численностью популяции грызунов — капля в море.

У людей, к сожалению, все не так хорошо. Рак поражает даже тех людей, который ведут нормальный образ жизни: не курят, не злоупотребляют алкоголем и не употребляют наркотики, правильно питаются, заняты любимым делом. Вот несколько громких имен людей, погибших от рака:

  • Стив Джобс, основатель корпорации Apple и Патрик Суэйзи, актер («Грязные танцы») — рак поджелудочной железы;
  • Жанна Фриске, певица — глиобластома, или опухоль мозга;
  • Эдит Пиаф, французская певица — рак печени;
  • Уолт Дисней — рак легких.

Печальный список слишком велик, поскольку известно более 100 видов рака. Опухоль может поразить любой орган и каждую часть тела.

ВОЗ считает, что пока нет универсального механизма, надежно защищающего от рака. Однако работающий по заказу Всемирной организации здравоохранения Международный фонд по исследованию рака утверждает, что снизить риск рака можно, если придерживаться сбалансированного рациона. Далее основные рекомендации по питанию от исследовательского фонда.

Продукты растительного происхождения — наше все

Обязательный набор:

цельнозерновые крупы гречка, овсянка, бурый рис, булгур, полба, зерновой хлеб, макароны из цельной (непросеянной) муки
бобовые фасоль, горох, чечевица, соя
овощи сезонные, обязательно всех цветов
фрукты преимущественно те, которые растут в местности проживания

Растительные продукты необходимы потому, что это кладезь природных химических соединений. Особенно важны антиоксиданты, в присутствии которых не происходят раковые мутации. Растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, противостоит набору веса, улучшает состояние кишечной микрофлоры. При расщеплении клетчатки образуется водород, который сам по себе — один из активнейших антиоксидантов.

БАДы не бывают безопасными

БАДы вредныИдея улучшить состояние здоровья при помощи биологически активных добавок – далеко не нова. Однако изучение некоторых БАДов привело к прямо противоположному результату. Так, во многих БАДах содержится вытяжка из моркови. Сам по себе этот овощ, а также другие фрукты, в составе которых есть бета-каротин (абрикосы, манго), никак не влияют на развитие рака. Концентрированный же бета-каротин провоцирует развитие злокачественных опухолей желудка и легких у людей, имеющих табачную зависимость.

Положительные результаты были получены в отношении кальция, этот микроэлемент снижает риск колоректального рака. Все остальные добавки обнаружили множество побочных действий, и это все.

Уличная еда против здоровья

фастфуд-вредноРасхожее мнение о том, что фаст-фуд однозначно вреден, нашло статистическое подтверждение. Каждые 10% переработанной еды (полуфабрикатов, каш быстрого приготовления, растворимых супов, колбас, кондитерских изделий) повышают риск развития рака на 12%.

Это значит, что если человек на 10% питается фаст-фудом, то его риск заболеть раком равняется 12%. А если на долю фаст-фуда приходится 20 или даже 30? Соответственно и риск повышает на 24, 36% и далее.

Все дело в том, что в еде, продающейся готовой, слишком много сахара, жира и калорий, но практически нет клетчатки, микроэлементов и витаминов. При употреблении такой пищи организм перегружен ненужными веществами, от которых развиваются болезни.

Мясо — максимум трижды в неделю

Красное мясо животных необходимо человеку, поскольку только из него организм может получить незаменимые аминокислоты или строительный материл белков. В мясе есть особая форма железа, без которого невозможен синтез красных клеток крови. Там есть цинк, участвующий во многих видах обмена. Мясо — поставщик витамина В12, без которого невозможно кроветворение.

Мы не едим мясо сырым. При обжарке и запекании образуются два опасных вещества — ПАУ (полициклические ароматические углеводы) и нитрозамины. Эти вещества относятся к активным канцерогенам.

Исследовательский фонд рекомендует предельную норму — не более 0,5 килограмма мяса в неделю. Этого количества достаточно для поступления всех необходимых питательных веществ.

Очень вредными признано переработанное мясо: колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Есть статистика: каждые съеденные 50г переработанного мяса увеличивают риск колоректального рака на 18%.

Сладкая газировка — один вред

Газировка-вреднаРастворенный в газировке и соках сахар ведет только к ожирению. Обилие сладкого повышает риск рака таких органов:

  • пищевода;
  • тонкого кишечника;
  • прямой кишки;
  • молочных желез;
  • матки;
  • почек.

ВОЗ рекомендует употреблять преимущественно чистую воду, а в кофе и чай сахар не добавлять. Те, кто давно употребляет чай и кофе без сахара, уже не могут подслащивать эти напитки, поскольку они изменяют свой вкус.

Спиртное не поможет

Развеян миф о том, что красное вино однозначно полезно. Ни одно исследование не доказало пользу красного вина. Приверженцы пользы красного вина ссылаются на то, что в напитке есть ресвератрол, активный антиоксидант. Исследования этого вещества проводились только на мышах.

Красное вино не входит в средиземноморскую диету, признанную самой здоровой в мире. Алкоголь в организме расщепляется с образованием свободных радикалов.

Мужчины, которые употребляют алкоголь больше женщин, вдвое чаще болеют раком пищеварительного тракта: рта и гортани, пищевода и прямой кишки, печени.

Распространенные мифы о питании против рака

Самые популярные мифы такие:

  • суперфуд — натуральные растительные продукты, в которых полезные вещества содержатся в высоких концентрациях (ягоды годжи, спирулина, бобы какао, ягоды асаи);
  • голодание;
  • щелочная диета;
  • биохакинг — комплексная методика оздоровления на основе тщательного исследования исходного уровня здоровья;
  • народные средства подозрительного содержания.

Понятие «суперфуд» придумали маркетологи для увеличения объема продаж. Народные средства иногда просто потрясают своей дикостью: пить керосин или мочу, есть только сырые овощи.

Международный фонд по исследованию рака считает, что лучшая рекомендация — сбалансированное питание. Даже если человек уже болен раком, его жизненные силы при правильном рационе повышаются.