Эстрогены помогают клеткам женского организма быть защищенными от старения.

Элисса Эпель – профессор из Университета Калифорнии, которая занимается вопросами менопаузы и климактерия. Ее доклад будет представлен на ежегодном съезде врачей в Сан-Диего.

girlfriendsДо настоящего времени лучшим умам мира не были известны биологические факторы, которые определяют разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин. Чтобы хоть как-то приблизиться к ответу на этот вопрос, профессор со своими помощниками предположила, что причина может скрываться в особенностях процесса старения организма на уровне клеток. Было решено изучить теломеры – это особые генетические участки, расположенные в концевых отделах хромосом и выполняющие антимутагенную функцию. При очередном делении клетки длина теломер становится короче (они расходуются на поиск мутаций и их отбраковку). Известно, что теломерная дистанция определяет уровень здоровья, в первую очередь функциональное состояние сердца и сосудов, а это косвенно сказывается на длительности жизни.

Теломеры проявляют гендерную зависимость. У женской части населения их исходная длина больше, чем у мужской. В ходе исследования оказалось, что в добавок к этому эстрогены способствуют защите теломер от укорачивания в очередном клеточном цикле, т.к. женские гормоны повышают активность фермента теломеразы. Однако выяснилось, что такая природная протекция от старения может быть нейтрализована. Негативно на состоянии теломеразы сказывается несчастливое детство и постоянные стрессовые ситуации во взрослой жизни.