Как оказалось, в основе развития хронических заболеваний лежит тот же генетический процесс, что и в основе старения.

vrach_hripy_1_20084331-e1508489204414В журнале Communications Biology была опубликована статья биотехнологической компании Gero LLC, Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук совместно с британскими учеными.

Исследователи выполнили скрининг генетического материала более 300 тысяч британцев, в возрасте от 37 до 73 лет. В ходе анализа было изолировано 12 генов, мутации в которых позволяют рассчитать предполагаемый срок начала хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак, инфаркт, инсульт, тромбоэмболия и другие. Относительно здоровый период жизни до возникновения этих патологий назван «healthspan».

После получения результатов анализ провели среди групп людей европейского, азиатского, африканского, карибского и китайского происхождения.

Было установлено, что как минимум три гена из выделенных определяют не только продолжительность «healthspan», но и повышенный риск развития хронических заболеваний, связанных со старением организма. Помимо этого, пять участков изучаемых генов также отвечают за такие генетические признаки, как цвет кожи, волос и глаз, наличие пигментации, тип строения тела и предрасположенность к серьезным хроническим заболеваниям.

К тому же, ученые установили прямую взаимосвязь между healthspan и инсулинонезависимым диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца и образом жизни человека.

На основании данных была сформирована схема, позволяющая определить начало серьезных хронических заболеваний с учетом индивидуальных данных, образа жизни и генетической предрасположенности. Данное исследование доказывает, что вероятность возникновения тяжелых заболеваний повышается соответственно возрасту и увеличивается вдвое каждые восемь прожитых лет.

Выводы анализа еще раз доказывают закон смертности Гомпертца-Мейкхама, в соответствии с которым риск смерти экспоненциально возрастает по мере старения организма и удваивается каждые восемь лет.

Ведущий специалист Петр Федичев прокомментировал исследование так: «Результаты анализа позволяют назвать старение основным механизмом, лежащим в основе хронических заболеваний и смертности».