Исследователи связывают подобную тенденцию с сосудистыми изменениями, возникающими в период вынашивания ребенка.

Ученые выяснили, что бездетные дамы реже сталкиваются с приливами и другими сосудистыми климактерическими расстройствами в сравнении с женщинами, которые были беременны. К такому выводу пришли сотрудники одного из Университетов Оклахомы. Результаты были обнародованы на очередной годовой конференции, посвященной вопросам менопаузы, которая проходила в Сан-Диего.

klimaksВ эксперименте приняли участие около 2000 женщин, средняя возрастная категория которых составила 61 год. Главным критерием являлось наличие приливов, в т.ч. сочетающихся с усиленным биением сердца, головокружением и ощущением тревожности. Контрольный период составил 2 недели, на протяжении которых пациентки в дневнике отмечали, как часто появлялись сосудистые симптомы.

Оказалось, что женщины, которые не были беременны, на 20% реже сталкиваются с приливами, чем состоявшиеся матери. Но и в том случае, если сосудистые проявления климактерия случаются, они протекают в разы легче в сравнении с теми, что отмечаются у рожавших женщин.

Наиболее тяжелое течение климактерического синдрома было выявлено у пациенток с осложненным гестационным периодом. В группу риска вошли те женщины, которые во время беременности столкнулись с нарушениями углеводного обмена и повышенным артериальным давлением. Такие состояния в период менопаузы на 19% повышают риски ранних ее последствий (приливов, тахикардии, сердцебиения и т.д.). Ученые связывают полученные данные с сосудистыми изменениями, которые, как правило, схожи при осложненной беременности и при менопаузе. Исследователи обобщили свои наблюдения: диабет и гипертония в период вынашивания плода – это предикторы неблагоприятного состояния системы сердца и сосудов после угасания гормональной активности яичников.