Последние исследования показали взаимосвязь кисломолочных продуктов и риска возникновения сердечных патологий. По словам исследователей у представителей мужской половины, которые потребляют достаточное количество продуктов, подвергавшихся ферментации, возможность появления ишемических поражений сердца (ИБС) значительно сокращается. Но есть и другая сторона медали, люди, в рационе которых имеется большое количество несквашенных молочных продуктов, наиболее склонны к возникновению сердечного заболевания.

dairy productsКак уже было известно ранее, кисломолочные продукты позитивно воздействуют на липидные параметры крови и, в сравнении с другими молокосодержащими продуктами, способны наиболее сильно снижать риски кардиологической патологии. Однако данное направление превентивной медицины было изучено не до конца.

Инновационные эксперименты проводились в Куопио (Финляндия). Участниками стали мужчины среднего возраста, у которых ранее отсутствовала ишемическая болезнь. Участников испытаний разделили на несколько групп, в зависимости от содержания в их рационе тех или иных молочных продуктов. Данные оценивались по частоте потребления молочной пищи, при этом ученые также учитывали образ жизни участников и качество питания в целом.

У членов группы, потребляющей много кисломолочных продуктов со средней жирностью, вероятность возникновения ИБС оказалась ниже, чем у участников группы, с минимальным потреблением подобной продукции. При этом исследователи заметили, что продукты с высокой жирностью (например, сыр) не оказали никакого влияния на риск развития сердечной патологии.

Также ученые пришли к выводу, что частое потребление молочных продуктов, не подвергающихся ферментации, значительно увеличивает риски появления болезни сердца. Так, обычное молоко стало самым часто потребляемым продуктом, негативно отражающимся на сердечно-сосудистой системе человека. При этом исследователи отмечают, что риск развития болезни значительно увеличивался лишь у членов группы, употребляющих более 0,9 л в день.

По мнению исследователей, за последние несколько десятилетий в Финляндии сильно изменилась культура потребления молокосодержащих продуктов. Так, например, потребление обычного и кислого молока резко снизилось, а такие кисломолочные продукты, как йогурты, сыры и творог все чаще стали встречаться в рационе финнов.

На данный момент ученые продолжают исследовать преимущества и вред ферментированных и неферментированных продуктов для здоровья, так как механизм действия остается не совсем понятен. По мнению исследователей, основная версия состоит в том, что польза и вред тех или иных продуктов связаны с некоторыми метаболитами, появляющимися при ферментации.