vitamina-dВитамин D повышает чувствительность клеток-тканей к инсулину и поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.

Журнал Menopause разместил результаты анализа, организованного специалистами в Университете Сан-Паулу Бразилии.

В эксперименте принимали участие около 700 бразильских женщин возрастной группы от 35 до 74 лет. В ходе исследования всем активистам проводили анализ на содержание витамина D и глюкозы в крови натощак.

В результате выяснилось, что уровень витамина D обратно пропорционален уровню глюкозы в крови. Чем выше был уровень витамина D, тем ниже сахар. Если же прослеживался дефицит витамина, то глюкоза повышалась, что соответствовало повышенному риску развития инсулиннезависимого типа сахарного диабета.

До этого уже было известно, что витамин D препятствует развитию инсулинорезистентности тканей и улучшает работу поджелудочной железы. Результаты этого исследования в очередной раз свидетельствуют о важности витамина D в профилактике сахарного диабета 2-го типа.