Причины-мужского-бесплодияМногие внутренние органы нашего тела выстланы реснитчатым эпителием. Это особый вид клеток, располагающихся на внутренней слизистой оболочке. Такие клетки или органеллы снабжены подвижными элементами ─ жгутиками и ресничками. Под увеличением электронного микроскопа видно, что клетка реснитчатого эпителия имеет форму бочонка, который непрерывно движется в одну сторону. Жгутики вращаются по кругу, а реснички наклоняются в одну сторону.

Предназначение реснитчатого эпителия ─ продвижение биологических жидкостей. Эпителий изгоняет слизь из дыхательных путей, продвигает питательные вещества по кишечнику, способствует выходу менструальной крови у женщин.

Американские и китайские ученые, исследуя реснитчатый эпителий мужских половых путей, обнаружили новый тип движения ресничек, напоминающий танец. Оказалось, что реснички семявыносящих протоков совершают движения, похожие на резкий взмах хлыста. При этом каждая ресничка движется в своем, только ей присущем ритме. Частота движений находится в диапазоне от 2 до 8 Герц. У каждой стенки семенного протока движения ресничек образуют вихри, направленные в разные стороны. Этот своеобразный «танец природы» нужен для того, чтобы взбалтывать семенную жидкость.

В самом начале пути сперматозоиды незрелые, им недоступны активные движения. Спермиям нужно проплыть до придатка яичка, только там они дозревают и приобретают нужную для оплодотворения подвижность. Канальцы, по которым плывут незрелые сперматозоиды, имеют еще одну важную функцию ─ они способны всасывать избыточную жидкость.

«Танец» ресничек, вызывающий спиральные вихревые потоки внутри семенных канальцев, не позволяет сперматозоидам слипаться. Ответственными за движения ресничек оказались единичные молекулы, имеющие особый код РНК.

Ученые сумели отключить этот код РНК у подопытных мышей, и тем самым остановить движения ресничек внутри семенных канатиков. В эксперименте мыши не смогли дать потомство. Исследователи установили, что их сперматозоиды слиплись в комки, и в канальцах образовалось слишком много семенной жидкости. Под давлением избыточной жидкости произошло вырождение половых желез.

Исследование дает новый взгляд на проблему мужского бесплодия. До сих пор все диагностические тесты определяли зрелость и подвижность сперматозоидов, однако никто и предположить не мог, что причиной может оказаться нарушение движений реснитчатого эпителия.

Теперь очередь за исследованием «танца» ресничек в мужском организме. Если изменения окажутся аналогичными, можно будет говорить о том, что найдена еще одна причина мужского бесплодия.