Препарат назвали революционным, так как он противостоит шести формам рака.

Новый препарат для лечения ракаУченые всемирно известного Института исследования рака в Великобритании изобрели новое лекарственное средство, успешно прошедшее все клинические испытания и оказавшееся высокоэффективным в отношении шести форм онкологии.

Технология создания лекарства строится по принципу «троянского коня»: токсичное вещество маскируется под безобидной оболочкой. Лекарство в виде антитела достигает опухоли и целенаправленно действует на очаг, не затрагивая близлежащие ткани.

Испытание препарата проводилось на пациентах с запущенными и агрессивными формами рака, где другие формы лечения уже не давали результата.

Самые превосходные результаты средство показало в ходе терапии рака шейки матки и мочевого пузыря: улучшение наступило у четвертой части больных. Было отмечено сокращение размеров опухоли и приостановление ее роста на период от полугода до года.

По сообщениям специалистов, лечение принесло пользу в лечении рака пищевода, эндометрия, легких и яичников, однако оказалось безуспешным в отношении рака простаты.

Троянский конь

Новый препарат для лечения рака 2Препарат среди разработчиков носит название TV (tisotubam venotin) и предназначен для внутривенного введения. Основа лекарства представляет собой комбинацию методов химио- и иммунотерапии.

Действующее вещество находится в составе антитела, закрепляющегося на поверхности белка CD142. Этот белок является основным в раковых клетках. Далее белок встраивается в оболочку раковой клетки и высвобождает токсичное вещество внутрь клетки.

Как и любая терапия, лекарство имеет свои побочные действия, типичные для онкологических препаратов. К ним относятся тошнота, повышенная кровоточивость и высокая утомляемость.

На первом этапе в клиническом испытании участвовали около 150 онкологических больных, живущих в Великобритании, Швеции, Дании, США и Бельгии. Итоги экспериментального лечения настолько поразили исследователей, что они решились на второй этап с привлечением большего числа участников.

«Этот препарат может открыть широкие перспективы в лечении рака кишечника, гортани, поджелудочной железы и головного мозга», – комментирует результаты профессор и руководитель испытания Джоан де Боно.

По его словам, «хитрая» структура лекарства произвела революцию в терапии рака. Целенаправленное действие лекарства и разрушение раковой клетки изнутри обеспечивается за счет оболочки, идентичной белкам поверхности этих клеток.

С учетом времени, необходимого на полное тестирования лекарства и прохождения всех бюрократических процедур, новый препарат станет доступным для всех онкологических пациентов в отдаленном будущем, не ранее, чем через 5 лет.