В мышцах большинства рыб выявлен протеин, который способен защищать головной мозг человека. Это вещество предупреждает образование аномальных белков, характерных для болезни Паркинсона.

2018Food___Seafood_Fillet_of_red_fish_on_a_table_with_asparagus_and_lime_126832_23Результаты эксперимента, проведенного на базе шведского Технологического Университета Чалмерса, обнародованы в научном журнале Scientific Reports. Ни для кого не секрет, что рыба является высокого аллергогенным продуктом. Оказывается всему виной белок парвальбумин, который при проникновении в организм сенсибилизированного человека способен вызывать развитие реакций гиперчувствительности. Особенно много его содержится в таких видах рыб, как морской окунь, карп, треска, сельдь и другие представители морской фауны. Однако, как выяснилось, парвальбумин способен проявлять и положительные свойства у тех людей, которые хорошо переносят рыбу.
Этот белок не способен в неизменном виде всасываться в кровоток. На пути к тонкому кишечнику парвальбумин должен преодолеть агрессивный барьер желудка — соляную кислоту, пепсин и другие его компоненты. Избежать разрушения помогают специальные комплексы — соединения парвальбумина с альфа-синуклеином. Выяснилось, что подобные амилоидные структуры образуются и в нервной ткани при болезни Паркинсона и старческом слабоумии. Их главным веществом является все тот же альфа-синуклеин, который назвали «паркинсоническим белком». Оказалось, что он расходуется в пищеварительном тракте для образования амилоидных структур, если человек употребляет рыбу. Ученые полагают, что в результате содержание этого опасного белка в нервной ткани должно уменьшаться.
Именно такую гипотезу выдвинули ученые. Ее правильность могут подтверждать статистические данные. Японцы, в рационе которых традиционно преобладают морепродукты и рыба, действительно крайне редко страдают патологиями Альцгеймера и Паркинсона. Аналогичные показатели регистрируются и в странах, в которых население придерживается «средиземноморской диеты».
Исследователи также определили, что содержание парвальбумина в рыбном мясе проявляет сезонность. Особенно много этого белка в период с августа по ноябрь, когда солнечная активность усиливает метаболические процессы в организме представителей морской фауны. В это время рыба является особенно полезной.
Предыдущие исследования ученых Канады опровергли тот факт, что кофе можно рассматривать как способ защиты от патологии Паркинсона.