saharНовая диета спортсменов набирает популярность у людей, больных онкологией.

Традиционные больничные спутники лечения тех, у кого обнаружили раковые опухоли, – капельницы с глюкозой, препараты с глюкокортикоидами и еда, богатая углеводами. Американские ученые пришли к выводу, что все эти факторы могут негативно сказываться на процессе лечения, и начали новые исследования.

Специалисты Центра изучения рака обратили внимание на ген PI3KCA, мутация которого чаще всего вызывает появление и рост раковых опухолей. Его функция – разносить различные сигнальные молекулы по цепочкам ДНК. Однако при повреждении структуры PI3KCA он начинает изменять задачи различных генов и настраивать их на бесконтрольное деление. Так образуется раковая опухоль. Однако было замечено, что PI3KCA является сахарозависимым. Чем больше глюкозы и инсулина к нему поступает, тем выше его активность. То есть снижение уровня углеводов может заблокировать деятельность мутировавшего гена и связанного с ним белка p110a.

Эта гипотеза поставила перед учеными задачу снизить активность гена PI3KCA. Простое введение вещества, блокирующего его работу, не давало должного эффекта – раковые клетки лишь на время переставали делиться. Тогда появилась новая идея – подавить поступление глюкозы и инсулина в клетки медикаментозно или при помощи снижения углеводов в питании. Лекарственная терапия была взята за основу, так как больные диабетом могли контролировать уровень инсулина.

Ученые из Нью-Йорка решили провести эксперимент на мышах, для этого было использовано более двадцати особей. Им ввели раковые клетки. Одной части мышей вкалывали различные лекарства от диабета, другую часть грызунов посадили на особую диету. После появления малейших раковых образований мышам вводили блокаторы PI3KCA. Результаты оказались потенциально важными для корректировки лечения больных диабетом и онкологией.

Организм тех мышей, кому вводили антидиабетические средства, реагировал по-разному. Например, вколотый метформин не блокировал действие PI3KCA, так как всего лишь повышал чувствительность клеток к инсулину. А вот глифозин совместно с блокаторами начал угнетающе действовать на мутировавший ген.

Мыши, питавшиеся, в основном, белками и жирами, показали хороший результат. Их организмы также купировали негативные эффекты, появлявшиеся после действия блокаторов PI3KCA. То есть вводимое лекарство начинало действовать более эффективно, ведь ему ничего не мешало.

Ученые объяснили это так. Углеводы положительно влияют на рост раковых клеток, как бы подпитывая их. Дополнительное стимулирование организма сахарами в составе капельниц, лекарств и поступаемой пищи напрямую помогает онкологическому процессу развиваться дальше, даже несмотря на вводимые антираковые лекарства.

То есть изменение диеты вполне может предотвратить появление раковых опухолей или существенно облегчить ход лечения уже диагностированной онкологии. Мониторинг продуктов показал, что уже есть система питания, которой придерживаются спортсмены, любители фитнеса и здорового образа жизни. Называется она кетодиета.

Принцип ее действия прост – питательные вещества поступают в организм не с углеводами, а с белками и жирами. За неимением легких сахаров мозг и другие органы человека начинают использовать в качестве подпитки кетоны и жирные кислоты. За счет такой углеводной замены активируется «энергосберегательный» режим, при котором клетки мозга медленнее стареют, а мышцы менее изнашиваются. Кетоновую диету соблюдают сегодня многие, в основном, спортсмены, кому особенно важна повышенная выносливость – марафонцы, велосипедисты и прочие.

Открытие американских ученых теперь должно пройти апробацию на людях. В случае доказанной эффективности кетодиеты при воздействии препаратов на раковые опухоли традиционные больничные капельницы и питание придется кардинально пересматривать. Иначе получается одновременно и лечение, и пагубное воздействие.