Группа исследователей из шотландского города Глазго выявили пищевую добавку, способную замедлять развитие некоторых разновидностей рака.

SweetenerЭтой добавкой стала манноза – природный сахарозаменитель. Данное вещество содержится во многих растениях, например клюкве. Ученые исследовали лабораторных мышей, страдающих от некоторых видов рака, и пришли к выводу, что у тех грызунов, которые потребляли маннозу, рост раковой опухоли сильно замедляется. Помимо этого, исследователи отметили у испытуемых мышей усиление эффективности препаратов против рака. Однако еще рано говорить о положительном влиянии маннозы на лечение онкобольных, так как испытания на людях еще не проводились. Также ученым еще предстоит выяснить, на какие именно виды злокачественных новообразований способна влиять пищевая добавка.

Кевин Райан, один из ученых Института им. Битсона, непосредственно участвующий в проведенных исследованиях, утверждает, что при употреблении маннозы раковые клетки истощаются, так как не получают необходимую для существования глюкозу. Также Кевин отмечает, что манноза не оказывает влияния на здоровые клетки организма, а это сводит к минимуму появление побочных эффектов от терапии.