Южно-корейские ученые пришли к выводу, что колебания массы тела могут увеличивать вероятность развития инсульта, инфаркта и внезапной смерти. Помимо веса негативное влияние оказывают также скачки давления в артериях, показатели холестерина и глюкозы в крови.

photo-1535450156802-781bfd8610ebРезультаты исследования опубликованы в Circulation. Это первая работа в данном направлении, где прослежено влияние ряда метаболических параметров на организм относительно здорового человека. Так, многие знают, что избыток жировой ткани в организме, сахарный диабет и гипертония, т.е. метаболические изменения длительного действия, негативно сказываются на общем уровне здоровья и в особенности на состоянии сосудов. Однако совершенно отсутствуют данные относительно того, как острые колебания данных параметров влияют на здоровье, и к каким нехорошим последствиям могут привести, особенно если ранее человек считался здоровым.

Диеты с жестким ограничением количества поступающих калорий способствуют быстрому похудению. Однако как только питание возвращается в прежний ритм, килограммы вновь стремительно прибавляются и порой в еще большем количестве. Эту закономерность ученые называют эффектом «Yo-Yo». Статистические подсчеты определили, что подобная цикличность похудения характерна для 10-40% жителей Запада.

Исследователь из Сеула Seung-Hwan Lee (доктор медицины) настаивает на том, что стремление нормализовать важные метаболические показатели может способствовать улучшению общего уровня здоровья. Ученый трудится в Католическом корейском Университете.

В исследовании приняли участие 6,7 миллиона относительно здоровых корейцев. В эксперимент не были включены люди, которые страдают сахарным диабетом, стойким повышением артериального давления и гиперхолестеринемией. Также исключались пациенты, перенесшие ранее инсульт или инфаркт. Эксперимент продолжался в течение 7 лет – с 2005 по 2012 годы. Участники трижды обследовались – у них определяли уровень давления в артериях в фазу систолы, массу тела, показатели холестерина и глюкозы в крови.
За отчетный период случились около 55 000 летальных исходов, примерно 22 000 острых мозговых катастроф и 21 000 – сердечных.

Ученые пришли к заключению, что значительные скачки в уровне обмена веществ повышают риски преждевременного летального исхода. У пациентов с самыми высокими колебаниями избытка холестерина и глюкозы, а также ненормального давления в артериях вероятность смертельного исхода повышалась почти на 130%, а острой сосудистой катастрофы – на 40%.

Профессор из США (медицинский центр Ирвинга при Колумбийском университете) Мари-Пьер Сент-Онг советует пациентам без ожирения не стараться снижать повторно вес и его восстанавливать. Такой подход помогает поддерживать сердце и сосуды в оптимальном состоянии. Однако если же у человека имеется избыток жировой ткани, то от этого стоит избавляться, а аргумент о вреде для здоровья вследствие снижения массы тела доктор считает необоснованным. Однако нормализовать массу тела необходимо постепенно, чтобы защититься от «Yo-Yo» эффекта. Такие пациенты должны ставить перед собой не заоблачные, а реальные цели, и постепенно к ним идти.

Ожирение приводит к возрастанию нагрузки на организм в целом, а это повышает риски острого сосудистого поражения мозга или сердца. Стоит снижать массу тела и поддерживать достигнутый результат на протяжении всей жизни, — подчеркивает профессор из медцентра Ирвинга.

Следует подчеркнуть, что проделанная работа является наблюдательной, поэтому установить истинные причинно-следственные отношения между метаболическими колебаниями и летальными исходами, а также инсультами и инфарктами не представляется возможным. К тому же, нельзя исключать и расово-этнические различия. Но Синг-Хван Ли, основываясь на схожих данных, полученных при предыдущих исследованиях в разных странах, считает, что патологический механизм нестабильности и ее последствий одинаков.