
Анне-Мария Суйккари
ВРАЧ СПЕЦИАЛИСТ РАЗДЕЛА «ЭКО»
доцент, главный врач репродуктивного центра
Окончила Хельсинский Университет по специальности «Женские заболевания и роды» в 1990 году. В последствии дополнительно получила специализацию «Гинеколог-эндокринолог» в 1995 году. Является доктором медицины и хирургии с 1989 года, доцентом с 1999 года. Опыт работы репродуктологом – с 1992 года. Пионер применения методики IVM (invitromaturation) в Финляндии. Действительный член правления ESHRE (Европейское Сообщество Репродукции Человека и Эмбриологии).
Желание иметь ребёнка — самое естественное для каждой женщины. Но бывают случаи, когда желанная беременность оказывается труднодостижимой.
И тогда на помощь приходит современная медицина, среди возможностей которой есть множество методов лечения бесплодия. И один из них — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, invitro, IVF).
Являясь вспомогательной репродуктивной технологией, ЭКО применяется в тех случаях, когда вероятность наступления беременности другими способами крайне мала. При этом экстракорпоральное оплодотворение решает проблемы как мужского, так и женского бесплодия.
За последние 30 лет ЭКО зарекомендовало себя как самый эффективный метод лечения бесплодия, позволяющий оплодотворить яйцеклетку вне организма женщины и перенести получившиеся эмбрионы в полость матки. Впервые метод ЭКО опробовали британские медики Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс в 1978 году. «Результатом» успешной процедуры стала Луиза Браун – первый зачатый с помощью ЭКО ребёнок. С того времени не прекращается работа над усовершенствованием метода экстракорпорального оплодотворения, который получил достаточно широкое мировое распространение.
А одним из лидеров в данной области является Финляндия, завоевавшая в последние годы неоспоримый авторитет. Государственная поддержка, высококачественное современное профильное оборудование, специалисты высочайшего уровня с большим опытом работы – финские медики успешно и эффективно решают любые проблемы репродуктивного характера.
Технология проведения экстракорпорального оплодотворения
Процедура ЭКО включает в себя несколько основных этапов:
- Индукция суперовуляции, стимулирующая вызревание нескольких фолликулов в одном цикле;
- Пункция и оплодотворение фолликулов;
- Выращивание эмбрионов в условиях лаборатории;
- Пересадка эмбрионов в полость матки;
- Диагностика беременности.
Индукция суперовуляции
Для успешного ЭКО необходимо, чтобы во время месячного женского цикла вызрел не один фолликул с яйцеклеткой (что является нормой), а несколько. Поэтому пациентке проводится индукции суперовуляции — подкожно вводится фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который способствует росту и созреванию сразу нескольких фолликулов (до 15 штук) в одном цикле.
Пункция фолликулов и извлечение яйцеклеток
Прокол яичников делается под контролем УЗИ в условиях малой операционной и при местном или кратковременном наркозе. Яйцеклетки извлекаются с помощью пункционной иглы через свод влагалища (крайне редко – через брюшную стенку) и помещаются в специально созданную благоприятную среду для дальнейшего генетического и эмбриологического изучения, выявляющего любые отклонения.
Оплодотворение и выращивание эмбрионов
Отобранные и гарантированно здоровые яйцеклетки оплодотворяются прошедшей очистку спермой. Полученные эмбрионы выращиваются в специальных инкубаторах в среднем три дня, в ходе которых проходят еще одну проверку на исключение хромосомных, генетических и морфологических аномалий.
Для переноса в полость матки выбирается один (максимум два) гарантированно здоровых и развившихся эмбриона. Остальные подвергаются глубокому замораживанию, позволяя их использовать в будущем.
Пролонгированная культивация эмбрионов (выращивание бластоцисты)
В большинстве случаев перенос эмбриона происходит на третий день после пункции фолликула. Но бывают ситуации, требующие пролонгации культивирования эмбрионов до стадии бластоцисты, в ходе которого контролируется развитие эмбрионов и выбирается лучший. Выращивание бластоцисты длится в лабораторных условиях 5-6 дней, существенно повышая шансы на успешное проведение ЭКО.
Поэтому пролонгированное культивирования используется, когда предыдущие попытки ЭКО оказались неудачными. Неиспользованные бластоцисты хорошего качества также можно заморозить.
Перенос эмбрионов в полость матки
В матку переносятся не больше двух эмбрионов. Процедура осуществляется под контролем УЗИ, как правило, не требует обезболивания. В редких случаях, когда канал шейки матки непроходим, эмбрионы переносятся через стенку матки при кратковременном внутривенном наркозе.
Вспомогательный хетчинг (ВХ)
Бывают ситуации, когда нарушается выработка протеинов в оболочке эмбриона (так называемой, зоне пеллюцида), провоцируя проблемы после переноса эмбрионав полость матки. Нарушение в белковой оболочке препятствует «вылупливанию» эмбриона (освобождению от оболочки) и имплантации. Поэтому в день пересадки эмбриона проводится вспомогательный хетчинг — микроскопическое отверстие в зоне пеллюцида, которое делается с помощью лазерных технологий (а также кислотного раствора и специальной пипетки) и позволяет освободить эмбрион от внешней оболочки.
Для проведения вспомогательного хетчинга нужны достаточно веские основания, например, неудачные предыдущие попытки с неустановленной причиной или утолщённая зона пеллюцида.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)
Одним из вариантов проведения ЭКО является метод ИСКИ — оплодотворение яйцеклетки при поддержке дополнительного введения сперматозоида. Целесообразность применения метода ИКСИ возникает при малой концентрации сперматозоидов и низком качестве спермы.
В ходе ИКСИ сперматозоид извлекается из очищенной спермы и искусственно вводится внутрь яйцеклетки. Извлечение сперматозоидов может проводиться непосредственно из придатка яичка или яичка. Сперматозоиды также можно замораживать для дальнейшего использования.
Созревание в пробирке (ИВМ)
ИВМ является еще одним вариантом проведения экстракорпорального оплодотворения, отличаясь отсутствием гормональной стимуляции. Данная форма лечения бесплодия называется «созреванием в пробирке» (IVM, ИВМ, invitromaturation) и используется:
- при противопоказаниях гормонотерапии,
- при поликистозе яичников с высоким риском гиперстимуляции,
- при бесплодии, причиной которого является мужской фактор.
При методе ИВМ яйцеклетки извлекаются на восьмой-десятый день цикла — до того, как лидирующий фолликул начнёт доминировать над остальными. Извлечённые яйцеклетки вызревают в лабораторных условиях, а их оплодотворение происходит по методу ИКСИ, поддерживаясь препаратами прогестерона и эстрогена — для того, чтобы
эмбрион, перенесённый в полость матки, смог закрепиться самостоятельно.
Эффективность ЭКО
На сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение признано самым эффективным методом лечения бесплодия. Согласно статистике, которую приводит Европейский консорциум по ЭКО-мониторигу, образованный на базе Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, беременность наступает в 26% случаев применения ЭКО. Каждая четвёртая пересадка — результативна и приводит к рождению ребёнка. А пациенткам до 35 лет в половине случаев достаточно одной процедуры для успешной беременности.
Наименование услуги | Стоимость (евро) |
ЭКО (все приемы включают сопровождение переводчика) | |
Первый визит (прием репродуктолога с УЗИ, все лабораторные тесты для обоих супругов) |
800 |
Инсеминация | от 1 200 |
ЭКО | от 3 600 |
ИКСИ | от 4 200 |
Донорские программы: | |
Инсеминация | от 1 500 |
ЭКО (донорские сперматозоиды) | от 4 000 |
ЭКО (донорские яйцеклетки) | от 6 500 |
стоимость лекарств не включена |