udalenie-predstatelnoj-zhelezyЗлокачественные новообразования предстательной железы являются одними из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. В настоящее время, массовый постоянный скрининг состояния здоровья населения в Европейских странах, и в частности в Финляндии, позволяет в значительной степени уменьшить число тяжелых случаев онкологических заболеваний простаты. В большинстве случаев удается выявить образование, пока злокачественная опухоль не распространилась за пределы органа. В таких случаях, хирургия или радиотерапия являются методами, позволяющими провести радикальное лечение рака предстательной железы.

В каких случаях необходима простатэктомия?

До недавнего времени, основным и единственным методом радикального лечения рака простаты была хирургическая операция. В последнее время при локализованных формах рака (когда опухоль не вышла пределы капсулы предстательной железы) может быть использована радикальная радиотерапия рака предстательной железы. Хотя возможности этого метода ограничены, результативность в тех случаях, когда радикальная радиотерапия может быть назначена пациенту, достаточно высокая.

В большинстве случаев в лечении опухолей простаты, незаменимым остается хирургический метод. При злокачественной опухоли, радикальная резекция предстательной железы может сочетаться с другими методами лечения, как радиотерапия, химиотерапия и гормонотерапия.

Хирургия остается основным методом лечения при раковых опухолях простаты.

В современной урологической хирургической практике, существует 4 варианта проведения простатэктомии:

  1. открытая операция с перинеальным (промежностным) доступом т.е. через надрез в промежности
  2. открытая операция с позадилонным (ретролобковым) доступом, т.е. через надрез в нижней части живота
  3. лапароскопическая простатэктомия
  4. роботизированная простатэктомия

Открытые операции остаются незаменимыми, когда необходим более широкий хирургический доступ в область малого таза для проведения радикального удаления опухоли большого размера и региональных лимфоузлов при наличии информации о метастазировании.

В остальных случаях, теперь чаще используют лапароскопические возможности хирургии. Лапароскопические методики позволяют провести удаление простаты с меньшей травматичностью для пациента: для введения эндоскопов в брюшную полость, необходимо всего несколько маленьких надрезов на брюшной стенке.

Методика лечения

Самым современным, но уже достаточно широко используемым в практике способом хирургического лечения, являются роботизированные эндоскопические операции при раке или аденоме предстательной железы. Хирург управляет роботизированной хирургической системой «Da Vinci», которая позволяет минимизировать риски возможных осложнений, в первую очередь связанных с нарушением иннервации тазовых органов после операции и нарушением эректильной функции.

Преимущества простатэктомии Да Винчи

  • минимальный риск послеоперационных осложнений
  • операционный доступ через маленькие разрезы, менее 1 см
  • короткий восстановительный послеоперационный период
  • меньше выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде
  • минимальный объем кровопотери при операции
  • минимальное образование послеоперационных рубцов и внутрибрюшных спаек
  • короткий период катетеризации после операции

Робот-ассистированные хирургические системы позволяют значительно усовершенствовать хирургические манипуляции по выделению предстательной железы от прилегающих органов – мочевого пузыря и уретры, предотвращая повреждение окружающих нервных волокон и кровеносных сосудов, перед удалением простаты с опухолью. Это означает, что после операции у пациента в подавляющем большинстве случаев быстро и полностью восстанавливается контроль над мочеиспусканием и эректильная функция.

02Аккуратно выделенная от окружающих тканей предстательная железа с опухолью, удаляется из брюшной полости в специальном пластиковом контейнере через одно из лапаротомических отверстий. Если необходимо, хирург имеет возможность также удалить местные лимфатические узлы. Далее, удаленная опухоль направляется на обязательное гистологическое исследование. По результатам гистологического исследования, онколог назначает необходимое дальнейшее лечение.

Операции с помощью роботизированной системы Да Винчи можно проводить для пациентов с особенными требованиями к хирургическим
вмешательствам, по состоянию их здоровья, не позволяющими проведение открытой операции. Например, пациентам с сильным ожирением, пациентам после многочисленных предыдущих операций на брюшной полости, пожилым пациентам с комплексом заболеваний и так далее.

«В настоящий момент не существует никаких причин, чтобы урологи, получающие превосходные результаты в радикальном лечении рака простаты и сохранения всех тазовых функций и потенции у пациента, перешли от радикальной хирургической простатэктомии к другим методам лечения. Однако робот, не сможет превратить плохого хирурга в хорошего».
Источник: Журнал European Urology

Первая роботизированная простатэктомия была выполнена в Финляндии в 2008 году в Университетском госпитале Тампере. За десять лет, эта методика получила широкое распространение в финском здравоохранении, финские врачи, выполняющие робот-ассистированные операции, имеют огромный опыт, а их профессионализм признан в мировой урологической практике.