Влияние сна на сосуды 1Журнал Nature опубликовал результаты экспериментального исследования, выполненного американскими специалистами Медицинской школы Гарвардского университета. Организатором и руководителем эксперимента является Филипп Свирски.

В результате прошлых исследований уже было известно, что регулярный недостаток ночного сна и его расстройства увеличивают риск развития ожирения, сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Однако механизм их развития изучен лишь поверхностно, не углубляясь в клеточные и генные основы.

Целью исследования стало изучение биологического механизма связи сна и состояния сердечно-сосудистой системы. Для этого в качестве испытуемых объектов были выбраны лабораторные мыши. Искусственно, при помощи генетической инженерии, у них вызвали развитие атеросклероза – поражение сосудов холестериновыми бляшками. Затем начался эксперимент с качеством сна. Часть из них спала нормально, как полагается, а часть постоянно будили, нарушая полноценный сон.

В итоге состояние второй группы значительно ухудшилось: осмотр их сосудов показал выраженное увеличение холестериновых отложений на внутренней стенке артерий. При этом обследование первой группы этого не подтвердило, у этих грызунов увеличения не произошло. Помимо этого, у плохо спавших мышей повысилась концентрация антител, продуцирующихся костным мозгом в ответ на воспаление, и снизилось содержание орексинов.

Влияние сна на сосудыОрексин (гипокретин) представляет собой нейромедиатор, вырабатывающийся одним из отделов гипоталамуса и поддерживающий состояние бодрствования. Он отвечает за регуляцию сна, длительность циклов сна и бодрствования, регулирует аппетит, активность, подвижность, возбуждение и настроение. Также нейромедиатор влияет на уровень сахара крови, выработку противовоспалительных белков, массу тела, овуляцию и давление. После получения препарата гипокретина показатели антител в крови нормализовались, а размер бляшек уменьшился.

«Теперь мы знаем, что гормон, вырабатываемый ночью головным мозгом, регулирует уровень антител и защищает сосуды от повреждения», – прокомментировал результаты Филипп Свирски. –«Нарушение выработки этого гормона провоцируется хроническим недосыпом и некачественным сном. Однако выясненные детали являются лишь частью общей картины».

Обнаруженному механизму взаимосвязи между головным, спинным мозгом и сосудами присвоили научный термин «нейроиммунная ось». Ученые предполагают, что данное открытие в перспективе откроет новые возможности лечения сердечно-сосудистых патологий и нарушений сна.